Ubuntu 10.10 BPK — специально для образовательных учреждений

В связи с переходом многих школ на свободное программное обеспечение в Башкирии был собран дистрибутив на основе Ubuntu 10.10 специально для образовательных учреждений. Ему дали название Ubuntu 10.10 BPK. Версия данного дистрибутива полностью русифицирована, добавлены кодеки и образовательные программы.

Фильтрация контента в школе

В связи с требованиями прокуратуры приходится извращаться с очисткой контента от всякого хлама. При работе под операционной системой Windows нас вынуждали ставить программу ПКФ, которая не фильтровала почти ничего. С переходом на операционные системы Linux проблема не ушла. Единственным правильным решением тут оказалось использование одного фильтра, установленного на сервере. Мой выбор пал на dansguardian.

Русский в zip-архивах ubuntu 10.10

Проблема не новая, но все же хотелось бы иметь решение постоянно под рукой, а не искать по всему интернету. Выкладываю сюда решение для преодоления бага некорректного отображения русского языка в *.zip архивах. Решение не моё, взял отсюда, поэтому выражаю благодарность VinnyPooh, автору темы.